Der am Mittelmeer heimische Thymian, hat es gerne sonnig und warm. Du kannst ihn direkt in den Gartenboden pflanzen oder in den oberen Teil einer Kräuterspirale. Thymian sieht aber auch in einem Topf sehr dekorativ aus.
Thymian zählt zu den sogenannten Schwachzehrern und gedeiht daher am besten auf mageren, sandigen und trockenen Gartenböden.
Für kulinarische Zwecke kannst du die Blätter und frischen Triebe des Thymian am laufenden Band und das ganze Jahr über ernten. Am aromatischsten schmeckt der Thymian jedoch, wenn du ihn am Vormittag schneidest da zu dieser Tageszeit der Gehalt an ätherischen Ölen am höchsten ist. Unmittelbar nach der Blüte verliert der Thymian außerdem etwas an Aroma.
Thymian lässt sich aus Saatgut heranziehen, durch Teilung älterer Pflanzen oder durch junge Kopfstecklinge vermehren.
Möchtest du Thymian aus Saatgut selbst heranziehen, so gelingt dies am besten, wenn du die feinen Samenkörner in kleine Töpfchen mit bereits angefeuchteter Anzuchterde streust und im Haus ab April bei Zimmertemperatur keimen lässt. Thymian-Samen zählt zu den sogenannten Lichtkeimern und darf daher nur auf der Erde angedrückt werden. Die Keimung erfolgt relativ schnell nach ca. 10-14 Tagen. Die kleinen Thymian-Pflänzlein kannst du dann ab Mitte Mai mit einem Abstand von ungefähr 15-20 cm in Freie pflanzen.
Ideal ist es, wenn du deinen Thymian im Sommer oder im Frühjahr zurückschneidest. Dann wachsen viele frische Triebe nach und die Pflanze verholzt insgesamt nicht so rasch.
benötigt einen Platz in der Sonne | |
blüht rosa von Mai bis September | |
H | erreicht eine Wuchshöhe von 10 bis 40cm |
Ernte von Mai bis November | |
immergrün |