Die Petersilie stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, wird aber auch in unseren Gefilden schon so lange angebaut, dass man die Petersilie durchaus für ein heimisches Kraut halten könnte ...
Wenn du gerne regelmäßig Petersilie aus deinem eigenen Garten ernten möchtest, solltest du in jedem Frühjahr neue Petersilie aussäen. Petersilie ist zwar ein zweijähriges Kraut, aber nach der Blüte, die im Juni/Juli des zweiten Lebensjahres erscheint, ist die Petersilie erntetechnisch nicht mehr zu gebrauchen. Du kannst dann lediglich im August/September noch die Samen für das nächste Jahr einsammeln.
Petersilie gibt es in vielen verschiedenen Sorten. Grob lässt sie sich unterteilen in Gekrauste Blattpetersilie, Glatte Blattpetersilie und Wurzelpetersilie. Die Glatte Blattpetersilie ist dabei meist ein wenig aromatischer als ihre gekrauste Schwester. Die Blätter der Wurzelpetersilie sind ebenfalls zum Würzen geeignet, jedoch wird diese Sorte eher wegen ihrer fleischigen, schmackhaften Wurzeln angebaut.
Petersilie solltest du jedes Jahr an einer anderen Stelle aussäen, da Petersilie sich lustigerweise selbst nicht verträgt ;-) Das heißt, sie gedeiht nicht gut an Standorten, wo sie selbst oder andere Doldenblütler zuvor gewachsen sind. Der Boden ist erst nach ca. 3 Jahren wieder geeignet für eine neue Petersilien-Anzucht.
Zeitpunkt der Aussaat: Mitte März bis Ende Juli direkt ins Freiland
Das Saatgut wird mit einem Reihenabstand von ca. 15-20 cm eingesät und ungefähr 2 cm mit Erde bedeckt. Die Keimdauer beträgt 3-5 Wochen. Während dieser Zeit muss die Erde stets gut feucht gehalten werden - ohne dass dabei Staunässe entsteht.
Da der Zeitraum bis zur Keimung so lang ist, macht es Sinn, wenn du die Reihen, in denen du die Petersilie eingesät hast, irgendwie markierst. Sonst kann es dir passieren, dass du das Saatgut durch ein auflockerndes Harken beim Keimen störst. Das kannst du mit darüber gespannten Fäden erreichen oder mit sogenannter Markierungssaat.
- | gedeiht in der Sonne und auch im Halbschatten |
blüht gelb von Juni bis Juli | |
H | erreicht eine Wuchshöhe von 20 bis 30cm |
Ernte von Mai bis Oktober | |
Zweijährige Pflanze |