Die Apfelsorte 'Cox Orange' wurde um das Jahr 1825 herum als Zufallssämling in England entdeckt und wird seither als edler Tafelapfel geschätzt.
Bedauerlicherweise ist jedoch gerade diese beliebte Apfelsorte im Anbau nicht ganz unproblematisch. Zum einen benötigt der Apfelbaum 'Cox Orange' ein mildes Weinbauklima, um schmackhafte Äpfel hervorzubringen und zum anderen sind die Bäume recht anfällig für diverse Apfelkrankheiten wie Mehltau, Schorf, Kragenfäule, Obstbaumkrebs oder werden von gefräßigen Blutläusen überfallen.
Doch selbst bei optimaler Bodenbeschaffenheit und idealen Wetterbedingungen liefert die Sorte 'Cox Orange' einen eher spärlichen Ertrag. Die Apfelbaumsorte 'Cox Orange' kommt nicht gut mit längeren Trockenperioden zurecht und muss daher bei Trockenheit unbedingt durchdringend gegossen werden.
Zur Befruchtung benötigen die Apfelbaumblüten des 'Cox Orange' unbedingt einen anderen Befruchter, denn der 'Cox Orange' ist ein selbstunfruchtbarer Apfelbaum.
Als Befruchter eignen sich die Apfelbaumsorten:
Das fein-würzige Aroma der fruchtig-süßen Cox-Orange-Äpfel wird durch einen Hauch Orange unterstrichen. Das Fruchtfleisch der reifen Cox-Orange-Äpfel ist zunächst fest, knackig und saftig. Im weiteren Reifeprozess wird es jedoch deutlich weicher.
Der Apfelbaum 'Cox Orange' neigt zur "Schosserbildung". Schosser bezeichnen in diesem Fall ungewollte Triebe, die in den Himmel "schießen" und den heranreifenden Früchten nicht nur Nährstoffe, sondern gleichzeitig auch Licht "klauen". Schosser solltest du daher im Sommer rasch wegschneiden, bevor sie die Ernte negativ beeinflussen.
benötigt einen Platz in der Sonne | |
blüht weiß von März bis Mai | |
H | |
Ernte von September bis Oktober | |
Laubgehölz (Baum oder Strauch) | |
laubabwerfend | |
absolut winterhart |